27 Gennaio 2017

Referto di gara

COMPILAZIONE REFERTO DI GARA

INDICAZIONE DELLA GARA: ricevuta la designazione,controllare attentamente data e orario d’inizio – l’indicazione del campionato o torneo – la località della gara, l’indirizzo del campo e la durata dei tempi.
RISULTATO: indicare le società con la medesima disposizione data dall’Organo Tecnico,qualunque sia il risultato della gara – scrivere sempre il risultato in cifre e tra parentesi in lettere – indicare se la rete è stata segnata su rigore – per ogni rete indicare il minuto di gioco e la squadra che l’ha realizzata – indicare l’eventuale inizio in ritardo della gara – indicare sempre i minuti di recupero (incidenti di gioco,sostituzionI).
SOSTITUZIONI: nelle sostituzioni riportare minuto, tempo di gara, il numero del calciatore,i l cognome e l’iniziale del nome – barrare gli spazi vuoti.
PERSONE AMMESSE IN PANCHINA: non scrivere VEDERE ELENCHI ALLEGATI, ma riportare cognome e nome dei dirigenti ammessi nel recinto di gioco,evitando cancellature o note sugli elenchi delle società.
MISURE D’ORDINE: per quanto riguarda il numero dei tutori dell’ordine presenti, in caso di più presenze, limitarsi ad indicarlo con la migliore approssimazione possibile, – indicare l’eventuale presenza di incaricati delle società (indicare il numero delle persone addette al servizio d’ordine )
COMPORTAMENTO DEI DIRIGENTI etc.: scrivere NORMALE, se nulla è successo di particolare, in caso contrario riportare dettagliatamente quanto accaduto – in caso di allontanamento dell’Assistente di parte,specificare il motivo ed indicare il nominativo del sostituto.
COMPORTAMENTO DEL PUBBLICO: in caso di intemperanze del pubblico riportare minuto e tempo di gara,in seguito a quale decisione sono scaturite,a quale squadra appartenevano i facinorosi e quale settore del campo occupavano. In caso di lancio di oggetti specificare la natura e il numero,verso chi erano lanciati,se colpivano e le eventuali conseguenze.
GIUOCATORI ESPULSI: in caso di più espulsioni,per facilitare il compito del giudice sportivo,riportare prima i calciatori della squadra prima nominata indicando minuto,tempo,cognome,nome,numero di maglia,società ed infine la motivazione per il provvedimento adottato. Se non si sono verificate espulsioni,scrivere Nessuno e sbarrare lo spazio. In caso di espulsione per doppia ammonizione,riportare in questa voce solo la seconda ammonizione (la prima ammonizione alla voce: giocatori ammoniti) menzionando la precedente. Nelle motivazioni evitare frasi generiche come: espulso per offese all’arbitro,per condotta violenta,per condotta gravemente sleale.
GIUOCATORI AMMONITI: in caso di più ammonizioni,per facilitare il compito dei giudice sportivo,riportare prima i calciatori della squadra prima nominata e in ordine numerico indicando minuto,tempo,cognome,nome,numero di maglia,società ed infine la motivazione per il provvedimento disciplinare preso. Se non si sono verificate ammonizioni,scrivere Nessuno e sbarrare lo spazio. Nelle motivazioni evitare frasi generiche come: ammonito per comportamento antisportivo,per proteste, per gioco scorretto.
EVENTUALI OSSERVAZIONI SUL CAMPO DI GIOCO E SUGLI SPOGLIATOI: riferire soprattutto sulle condizioni igieniche dei locali adibiti a spogliatoi e in particolare sul funzionamento della doccia. Se tutto è normale scrivere:Nulla da segnalare.
ASSISTENTI:scrivere i nomi dei due assistenti indicando a fianco le società di appartenenza.

PROVVEDIMENTI DISCIPLINARI E MOTIVAZIONI

AMMONIZIONI

1. perché con un fallo di mano cercava di impedire la segnatura di una rete,senza riuscirvi.
  2. perché con un fallo di mano interrompeva un’azione efficace della squadra avversaria.
  3. perché impediva la rapida ripresa del gioco degli avversari,ponendosi davanti al pallone.
  4. perché, in barriera,non rispettava la distanza regolamentare dal pallone.
  5. perché si muoveva anzitempo dalla barriera,impedendo la regolare esecuzione del calcio di punizione.
  6. perché allontanava il pallone dopo un’interruzione,per ritardare la ripresa del gioco.
  7. perché tratteneva un avversario per la maglia fino a farlo cadere.
  8. perché gridando dissentiva a una mia decisione con parole e gesti (riportare le parole esatte ).
  9. per aver fatto il gesto di colpire un avversario ( calcio, pugno, schiaffo ).
  10. perché simulava di aver subito un fallo per trarmi in inganno.
  11. perché calciava lontano il pallone dopo un’interruzione,in segno di protesta contro la mia decisione.
  12. perché usciva dal terreno di gioco per poi rientrare, senza il mio consenso.
  13. perché ingannava un avversario chiamandogli il pallone.
  14. perché tratteneva il pallone negli arti inferiori o vi si appoggiava sopra.

ESPULSIONI

1. perché sputava un avversario colpendolo ( indicare la parte del corpo ) o non colpendolo.
  2. perché con un fallo di mano impediva la segnatura di una rete ( pallone diretto in porta ).
  3. perché giocando da portiere, impediva una chiara occasione da rete con un fallo di mano fuori area.
  4. perché giocando da portiere,impediva l’evidente possibilità di segnare una rete con un fallo ad un avversario (trattenuta per la maglia,un braccio,uno sgambetto).In area o fuori area di rigore.
  5. perché da ultimo difendente impediva con un fallo (specificare ) l’evidente possibilità di una rete.
  6. perché colpiva,o tentava di colpire ( calcio, gomitata, pugno, schiaffo, testata, sputo) un avversario.
  7. per atteggiamento provocatorio (specificare) verso i calciatori avversari,l’arbitro,l’assistente dell’arbitro o il pubblico (indicare quale).
  8. per ingiurie o gesti osceni (descriverli con esattezza) verso il pubblico (specificare) o gli assistenti.
  9. per atteggiamento particolarmente irriguardoso (specificare) verso l’arbitro o l’assistente.
  10. per essersi allontanato dal terreno di gioco per proteste contro una mia decisione.
  11. perché reagiva ad una scorrettezza avversaria (descrivere quale) con un calcio, pugno, sputo.
  12. perché già ammonito commetteva la seguente infrazione (indicare quale).
  13. per avermi preso per la maglia,per le braccia,oppure spintonato durante una protesta isolata o collettiva (indicare i motivi che hanno causato la protesta).
  14. per essere venuti a reciproche vie di fatto (il primo per aver colpito l’avversario e il secondo reagito).
  15. per aver lanciato un qualsiasi oggetto contro l’arbitro o l’assistente, gli avversari, i compagni, le persone ammesse nel recinto di gioco e qualunque altra persona.

Nei casi di espulsione è bene specificare se:

L’atto si è verificato a gioco fermo o in svolgimento,lontano dall’azione o in azione di gioco.
L’atto è stato commesso cercando di eludere l’attenzione dell’arbitro.
Il calciatore colpito dal provvedimento ha abbandonato subito il terreno di gioco o ha opposto resistenza richiedendo l’intervento del capitano o dei dirigenti.

Scorrettezze verso l’arbitro

Spinta all’arbitro: indicare se avvenuta con una o entrambe le mani – se leggera,forte o violenta – se vi ha fatto spostare (indicare di quanti metri ) o fatto cadere.
Pugno,schiaffo o calcio all’arbitro: indicare se leggero o forte – la parte colpita (viso o corpo) – se vi sono stati danni fisici.
Lancio del pallone o altri oggetti verso l’arbitro: indicare se avvenuti con le mani e/o i piedi – da quale distanza – se vi hanno colpito oppure no.
Sputo all’arbitro: da quale distanza è partito – se vi ha colpito oppure no.

Impraticabilità del terreno di gioco

All’orario d’inizio della gara,alla presenza dei due capitani,mi recavo sul terreno di gioco e constatavo che la gara non poteva avere inizio a causa ( indicare se per intemperie o altri motivi ). Ho provveduto pertanto al rinvio della medesima.